шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
18.10.18 Развитие системы контроля качества испытаний в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области»
Цель испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - способствовать улучшению деятельности Заказчиков путем обеспечения достоверными результатами лабораторных исследований.
Уверенность Заказчиков в высоком качестве работ при проведении испытаний может быть обеспечена наличием аттестата аккредитации у испытательного лабораторного центра (далее - ИЛЦ) и эффективно функционирующей системой контроля качества испытаний.
Одним из критериев подтверждения достоверности результатов, выдаваемых лабораториями ИЛЦ, является их участие в программах проверки квалификации посредством межлабораторных испытаний.
Система управления качеством, как обязательный элемент, включает в себя и внутрилабораторный контроль качества.
В ИЛЦ ведется учет и анализ результатов участия в межлабораторных сравнительных испытаниях (далее МСИ) с 2008 г.
С каждым годом расширяется спектр определяемых ингредиентов и объектов испытаний.
В настоящее время ИЛЦ сотрудничает с такими аккредитованными провайдерами МСИ как: ФБУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт — Петербурге», ФБУ «Тюменский ЦСМ», ЗАО «РОСА», а также с референс-центрами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», ФКУЗ Ставропольский противочумный институт Роспотребнадзора, ФБУН МНИИЭМ им. Габрического, ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора г. Тюмень и другие.
В связи с аккредитацией в международных системах аккредитации, в том числе в немецкой системе DakkS, лаборатории ИЛЦ успешно принимали участие в международных МСИ, организованных провайдерами Specialized Reference laboratory for Polio RIVM, the Netherlands, FAPAS.
Область деятельности провайдеров и референс-центров включает в себя такие объекты испытаний как вода, пищевые продукты, почва, воздух, полимерные материалы, парфюмерно-косметическая продукция, имитанты клинических материалов, микропрепараты и штаммы, образцы контроля для определения неионизирующих излучений и другие.
Основными методами исследования, которые используют участники МСИ, являются: хроматографический, фотоколориметрический, потенциометрический, атомно-абсорбционный, метод капиллярного электрофореза, рентгенофлюоресцентный, электрохимический, молекулярно-биологический, классический бактериологический, серологический, вирусологический, иммуноферментный, микроскопический, альтернативный токсикологический метод, радиометрический, спектрометрический и другие физические методы. Таким образом, при участии в МСИ лабораториями применяются все основные методы, содержащиеся в области аккредитации ИЛЦ.
Сводная информация о результатах участия в МСИ за период 2013 — 2017 г. приведена в таблице 1.




По итогам участия в МСИ проведен анализ полученных неудовлетворительных результатов, корректирующие действия для обеспечения единства измерений. Ответственным за систему качества при выявлении неудовлетворительных и сомнительных результатов по разделу санитарно-гигиенических исследований согласно РМГ 58-2003 проводилась дополнительная статистическая обработка, направленная как на выявление возможной систематической ошибки в работе лаборатории, так и на оценку качества работы лаборатории в целом. Проверка показала отсутствие систематической ошибки, повторные положительные результаты участия в МСИ доказали эффективность проведенных корректирующих мероприятий.
Активно участвуют лаборатории ИЛЦ в сравнительных испытаниях с другими аккредитованными лабораторными центрами.
Специалисты санитарно-гигиенической лаборатории ежегодно принимают участие в проведении сличительных испытаний по анализу 24 проб воды по 11 ингредиентам с ОАО «Омскводоканал».
Условием успешного проведения работ при осуществлении испытаний является и постоянное проведение внутрилабораторного контроля (далее ВЛК). Деятельность по внутрилабораторному контролю планируется лабораториями ИЛЦ, включает в себя, в сравнении с МСИ, более широкий спектр исследований.
Сводная информация о результатах проведения ВЛК структурными подразделениями ИЛЦ за период 2013 — 2017 г. приведена в таблице 2.

Новым этапом развития внутрилабораторного контроля стало внедрение в 2017 г. алгоритма внутрилабораторного контроля с применением шифрованных проб, был составлен, утвержден план- график контроля, в подразделениях назначены ответственные специалисты за приготовление проб/задач, впервые применялись задачи по оценке протоколов с ошибками по разделу физических факторов, этот алгоритм планируется внедрить для оценки качества работы филиалов.
Особенно важно внедрение этого алгоритма для подразделений микробиологического профиля, которые в рамках ВЛК проводили, в основном, контроль условий проведения испытаний.
С апреля 2017 г. по конец года было решено 29 контрольных проб/задач по всем разделам деятельности ИЛЦ: санитарно-гигиеническая лаборатория — 9 проб на 10 показателей, бактериологическая лаборатория — 11 проб/задач, лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций — 3, лаборатория ионизирующих излучений — 2 пробы и 2 задачи по оценке протоколов, лаборатория неионизирующих излучений — 2 задачи по оценке протоколов (1 оптический диск по шуму, 1 оценка протокола).
За 9 месяцев 2018 г. решено 26 шифрованных проб/задач.
Качество результатов внутреннего контроля было признано удовлетворительным, что подтверждает достоверность результатов исследований, проводимых подразделениями ИЛЦ.


Выводы: В целях повышения доверия к деятельности ИЛЦ Заказчиков и повышения качества проводимых испытаний целесообразно:
◦ расширять спектр определяемых показателей и объектов испытаний при участии в МСИ, сравнительных испытаниях с другими аккредитованными центрами, ВЛК лабораторий ИЛЦ;
◦ регулярно повышать уровень теоретических и практических знаний специалистов на выездных циклах на специализированных учебных базах, внутренних семинарах.

Зав. отделом лабораторного контроля Н.П. Шмакова

Врач-лаборант санитарно- гигиенической лаборатории Е.Л. Басова
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика