шапка
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
меню ...
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Медицинская деятельность
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
Приём обращений граждан
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы
11.07.18 Отравления грибами
С наступлением лета в лес устремляется поток грибников. Грибы употребляют в пищу, используют в качестве «народных» лекарственных средств.
Грибы вносят разнообразие в монотонный, особенно перегруженный углеводами (картофель, лапша, хлеб) пищевой рацион населения и имеют высокие вкусовые качества. Но при этом они являются трудно перевариваемым пищевым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, детям дошкольного возраста (независимо от способа и времени приготовления).
Не всегда походы в лес заканчиваются благополучно — ежегодно в лечебные учреждения госпитализируются больные с пищевыми отравлениями, вызванными грибами.
Токсикологический мониторинг в Омской области проводится с 2001 г. За последние годы в лечебные учреждения Омской области было госпитализировано с диагнозом «Отравление грибами» 104 человека, из них 27 детей. Больше половины отравившихся (55%) — сельские жители.
Отравления были вызваны как мухоморами, так и опятами, дождевиками, чернушками, а в одном случае — бледной поганкой; но в большинстве случаев пострадавшие не смогли определить, какие грибы они употребляли в пищу.
Чаще всего отравления были случайными по причине незнания видов грибов. За эти годы на территории Омской области было зарегистрировано 16 случаев групповых и семейных отравлений, причем в 12 случаях пострадавшие госпитализировались семьями, а в июне 2005 года — групповой случай — в детском саду отравилось трое детей. В 2009 году зарегистрирован случай массового отравления мухоморами с пятью пострадавшими в результате ошибочного приема.
В 2011 году было зарегистрировано два летальных случая отравления неизвестными грибами.
Отравления могут быть вызваны не только собственно ядовитыми грибами (бледная поганка, мухоморы, ложные опята и др.), условно съедобными грибами (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т. д.), но и даже съедобными грибами, собранными вдоль автодорог и содержащими токсичные вещества, причиной нездоровья могут стать и собранные старые грибы, которые накопили продукты разложения белков.
Поэтому, если Вы решили пополнить ряды грибников, соблюдайте основной принцип: «Не уверен — не бери!» Собирайте только хорошо известные грибы и ни в коем случае не употребляйте в пищу грибы, вид которых вызывает хотя бы малейшее сомнение. А так же соблюдайте основные правила грибника:
1. Собирайте только те грибы, которые Вы хорошо знаете.
2. Не собирайте старые, переросшие или червивые грибы, а так же грибы, растущие в лесопосадках вдоль автодорог.
3. Не пробуйте на вкус неизвестные грибы. Нельзя есть грибы сырыми.
4. В грибную пору контролируйте детей при нахождении в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.
5. Грибы — продукт скоропортящийся, поэтому долго хранить их нельзя.
6. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.
7. Все собранные пластинчатые грибы, дающие млечный сок (волнушки, грузди, валуи и др.) не следует жарить, а перед засолом их необходимо вымочить или отварить.
8. Собирая шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона — бледной поганки пластинки белые.
9. Помните, что даже съедобные, правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах, особенно это касается людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и детей.
Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя термическая обработка их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития в них микробного токсина - опаснейшего для человека яда.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и промывать от земли предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, в ведрах, деревянных кадушках. Не покупайте на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Клинические проявления заболевания ботулизма: головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, судороги, затруднение глотания и нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми). При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу.
В случаях появления любых симптомов отравления грибами (головной боли, тошноты, рвоты, жидкого стула, острых болей в животе, потери сознания) не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
Берегите свое здоровье! Будьте внимательны при собирании грибов, их обработке и приготовлении! Не занимайтесь самолечением при признаках отравления!

Зав. отделом организации гигиенического обучения Шалыпина Л.А.
Зав отделением СГМ Винокурова И.Г.
Content Management Powered by CuteNews

Архив новостей (2017-...)

Кнопка | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Противодействие коррупции
Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Азбука предпринимателя
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы.Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований.Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика