Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
Бруцеллёз – зоонозное, инфекционно-аллергическое заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму. Возбудитель бруцеллеза относится ко II группе патогенности. Человек высоковосприимчив к возбудителю бруцеллеза. Заболевание характеризуется длительным течением с поражением преимущественно опорно-двигательного аппарата, как правило сопровождается хронизацией инфекционного процесса с последующей ивалидизацией больного. История изучения бруцеллёзной инфекции географически связана с районом Средиземного моря. В прошлом это обстоятельство нашло отображение и в соответствующих «географических» названиях болезни: средиземноморская лихорадка. Историческим этапом в учении о бруцеллёзе является 1886г., когда английский исследователь Давид Брюс открыл на острове Мальте возбудителя болезни, обнаружив его микроскопически в препаратах из селезенки солдата, погибшего от мальтийской лихорадки. В 1887г. Брюсу удалось выделить возбудителя и в культуре. Вновь открытый возбудитель, получивший название (мальтийский микрококк), был первым представителем позднее диференцированной группы бактерий, названой в честь автора «Brucella». Таким образом, к концу 19 века бруцеллез в патологии человека получил предварительное оформление с точки зрения этиологии, клиники и диагностики. Однако вопрос об эпидемиологии этой инфекции и связанной с ней профилактике оставался открытым. На протяжении 1904-1907гг. на острове Мальте основной вопрос о резервуаре вируса при мальтийской лихорадке был выяснен. Обследуя коз, неожиданно установили у них резко выраженной реакции агглютинации. Находки эти подтвердились и было установлено, что козы в естественных условиях заражаются мальтийским микрококком и выделяют его с молоком. В связи с этим было доказано, что заражение людей происходит от больных коз при употреблении сырого козьего молока. На основе этих данных были проведены профилактические мероприятия, было запрещено употребления сырого молока. Это мероприятие дало блестящие результаты, заболевания практически исчезло. Так были намечены основные моменты эпидемиологии и профилактики бруцеллёзной инфекции. Так в окончательной форме сложились современные понятия о бруцеллёзе у людей как инфекционном заболевании, которое может вызываться тремя типами бруцелл: козьим (или овечьим), коровьим и свинымю Эпизоотологическая ситуация по бруцеллёзу в России неблагоприятная, что создаёт реальный риск широкого распространения бруцеллёза среди сельскохозяйственных животных. Продолжает оставатся высокой вероятность заражения населения возбудителем бруцеллёза в регионах, где постоянно регистрируются регистрируются случаи несанкционированной торговли продукцией животноводства. Возбудитель бруцеллеза относятся к семейству Brucellacaea, роду Brucella. Возбудитель бруцеллёза обладает общей для неспорообразующих бактерий устойчивостью к воздействию окружающей среды, способен длительное время сохранятся в различных субстратах. В молоке, бруцеллы остаются жизнеспособными в течение 45-327 дней, в брынзе, сохраняемой при температуре 11-140С в течение 45 дней. В овечьей шерсти бруцеллы сохраняются в пределах от 1,5 до 4 мес, в естественных условиях во влажной почве и в навозе-свыше 2 мес. Во влажной среде при температуре 550С погибает через 60 мин, при 600С-через 30 мин, при 700С-через 10мин, при кипячении –моментально. Сухой жар убивает бруцелл в течение часа. При низких температурах бруцеллы сохраняют жизнеспособность при температуре минус 5-80С в течение 35 дней, а при минус 200С- в течение 20 дней. В замороженных инфицированных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней. Возбудитель бруцеллёза чувствителен к различным дезинфицирующим веществам . Основными источниками инфекции для людей являются больные бруцеллёзом овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. Роль человека в передаче бруцеллёзной инфекции эпидемиологического значения не имеет. Инкубационный период – от 5 до 15 дней, чаще 7-10 дней. Основными путями передачи являются контактный и алиментарный, реже аэрогенный. Особенно высока возможность инфицирования при контактном пути заражения во время оказания помощи животным при родах и абортах когда проводят ручное отделение плаценты. Заражение может произойти при переработки мясного сырья, кожи. Шерсти, шкур больных бруцеллёзом животных. Алиментарный путь передачи реализуется при употреблении пищевых продуктов от больных животных. Аэрогенный путь заражения человека связан с уходом за больными животными, или при обработке продуктов и сырья, полученных от них, а также в бактериологических лабораториях во время манипуляций при работе с чистыми культурами, когда образуются бактериальные аэрозоли. Для бруцеллёза характерны подъемы заболеваемости, связанные с проведением окотной кампании и уходом за животными в послеродовой период. Спорадические случаи инфекции выявляются в течение всего года. Приобретённый после перенесенного заболевания иммунитет не предотвращают новые случаи заболевания, но способствует более легкому клиническому течению. Применение вакцины создает иммунитет продолжительностью 8-10 месяцев. Бруцеллёз поражает население всех возрастных групп. Заболеваемость бруцеллёза в большинстве случаев носит профессиональный характер и регистрируется среди лиц, имеющих контакт с больными животными или сырьем животного происхождения. Диагноз «бруцеллёз» устанавливают на основание клинических, эпидемиологических данных и лабораторного подтверждения. Лабораторная диагностика бруцеллёза осуществляется с диагностической целью от больных и с профилактической целью. Исследованию на наличие возбудителя бруцеллёза подлежит следующий клинический материал: • от больных людей в зависимости от клинической формы болезни: кровь, костный мозг, спинномозговая жидкость, пунктат из лимфатических узлов, моча, желчь, суставная жидкость (при артритах), гной, мокрота, грудное молоко. • с профилактической: кровь. Исследованию на наличие возбудителя бруцеллёза подлежит пищевые продукты: молоко. Исследования проводят бактериоскопическими (световая и люминесцентная микроскопия), бактериологическими (посев на питательные среды, выделение чистых культур и их идентификация), молекулярно-генетическим и иммуносерологическими (РНГА, ИФА, Реакция Райта, Реакция Хеддельсона) методами. Пройти обследование на обнаружение возбудителя бруцеллёза можно на базе лаборатории особо опасных и природно-очаговых инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» по адресу: ул. 27-я Северная, 42-а. Проезд любым видом транспорта по ул. Герцена до остановки «27-я Северная». Телефоны для справок: 68-09-82 - лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций, 68-09-55 – отдел организации проведения экспертиз. Ознакомиться со стоимостью исследований можно на официальном сайте учреждения http:/www.omsksanepid.ru.
Врач-бактериолог лаборатории особо-опасных инфекций Даренская А.Н.
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Телефон доверия по качеству работы организации
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Вся информация, размещенная на сайте www.omsksanepid.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omsksanepid.ru . При цитировании материалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omsksanepid.ru.