head
Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Адрес: 644116, г. Омск, ул. 27-я Северная 42А, тел./факс: +7 (3812) 68-09-77 (приемная); эл.почта: fbuz55@mail.omsksanepid.ru
Отдел экспертизы - тел. 68-09-55, 68-06-00, 25-26-59; Защита прав потребителей - тел. 25-34-25; Санминимум - тел. 25-53-35.
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Drop Down Menu
 
ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области
Защита прав потребителей
Энтомологические исследования
Профессиональная гигиеническая подготовка (САНМИНИМУМ)
Производственный контроль
Оценка риска
Лицензирование
Орган инспекции
Исследования (анализы) биологических материалов
Лабораторно-инструментальные исследования
  Санитарно-гигиенические
Микробиологические
Паразитологические
Вирусологические
Особо опасные и природно-очаговые инфекции
Физических факторов
Радиологические
Токсикологические
ПЦР-исследования
 
Санитарно-эпидемиологические экспертизы
  Экспертиза жилья
Экспертиза земельного участка
Экспертиза товаров народного потребления
Экспертиза проекта ПДВ и санитарно-защитной зоны
Экспертиза проектов базовых станций
Экспертиза источников ионизирующего излучения
Экспертиза алкогольной продукции
Исследования на сроки годности
 
Ваше мнение о работе учреждения
Карта сайта
 
 

Наш баннер:
код нашего баннера

 

Информация о портале | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
 
© ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» - интернет-портал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области», входящего в структуру Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) и обеспечивающего деятельность Управления Роспотребнадзора по Омской области. В режиме online информация по разделам деятельности: испытательный лабораторный центр, орган инспекции, аттестация рабочих мест, оценка риска, лабораторные испытания/исследования, экспресс диагностика клещей, гигиеническое образование/обучение, защита прав потребителей.
 
 

Ссылки на другие ресурсы

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения

Роспотребнадзор Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей

ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения по Омской области

Министерство здравоохранения Омской области

Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Омской области

04 Сентября 2017 Постоянное и геомагнитное поле. Влияние на человека.
Геомагнитное поле - это постоянное магнитное поле, генерируемое источниками, которые располагаются внутри Земли.
Наша планета окружена геомагнитным полем. Линия магнитной индукции, проходящая через те точки поверхности Земли, где напряженность этого поля имеет горизонтальное направление, называется магнитным экватором. Точки Земли, в которых напряженность магнитного поля имеет вертикальное направление, называют магнитными полюсами. Таких точек на Земле две: северный магнитный полюс (в южном полушарии) и южный магнитный полюс (в северном полушарии). Создается магнитное поле в результате сложного движения вещества в ядре Земли. Оно имеет раз­личную напряженность в разных регионах и в большей степени зависит от близости к магнитным полюсам или к экватору. Так, например, в регионах полюса магнитное поле наибольшее, а в зонах экватора оно в 5-7 раз ниже напряженности возле полюсов. Южный полюс был размещен в Канаде, но в последнее время он стал смещаться в зону Сибири. Если углубляться в Землю или в море, напряженность будет увеличиваться. Если подниматься вверх, в горы (или на самолете), напряженность уменьшается. В некоторых районах (в магнитных аномалиях) напряженность резко возрастает. Если спускаться в шахту, напряженность повышается. При подъеме на самолете или полете в космос оно резко снижается.
Не вызывает сомнений тот факт, что магнитные поля естественного происхождения следует рассматривать как один из важнейших экологических факторов. Известно, что естественный электромагнитный фон влияет на человека во все периоды его жизни, формирует его ритмические процессы и типы ответных реакций организма. И если их наличие в окружающей среде является совершенно необходимым для нормальной жизнедеятельности, то их же дефицит может иметь серьезные негативные последствия. Указанный дефицит может быть как следствием нахождения человека в экранированных помещениях, так и вследствие электромагнитного загрязнения среды обитания искусственными электромагнитными излучениями. Нарушение естественного электромагнитного фона приводит к рассогласованию биоритмов, нарушению закономерностей адаптации и снижению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов. Естественно, у человека в экранированном помещении чаще диагностируются функциональные нарушения со стороны центральной нервной системы, снижение иммунного статуса, сердечно-сосудистой патологии, психоэмоциональное утомление, снижение работоспособности.
Исследования последних лет в области воздействия геомагнитного поля Земли на развитие человека, животных, бактерий, растения, показали, что без геомагнитного поля существование биологических систем на Земле невозможно.
Причиной нарушения внутренних физиологических процессов является снижение геомагнитного поля Земли, экранирование его объектами нашей среды обитания - железобетонными домами, зданиями учреждений, кузовами автомобилей, судами, вагонами поездов и пр. Отсутствие или уменьшение магнитного потока как для человека, так и животных, приводит к нарушению метаболических процессов, что является причиной ранних заболеваний гипертонией, аритмией, стенокардией, ишемической болезни сердца, атеросклероз головного мозга, пародонтоз, мастопатия и др. Длительное пребывание человека в условиях ослабленного магнитного поля Земли, приводит к различным заболеваниям, связанным с нарушением обменных процессов в организме и снижением действия иммунной системы.
Здания, машины, самолеты, поглощают и нейтрализуют часть магнитного поля Земли. Кроме этого на наше тело воздействуют сотни и тысячи электромагнитных излучений, исходящих от окружающих теле- и радио коммуникаций, мобильных телефонов и электрических приборов. Эти излучения наносят непоправимый вред здоровью взрослых и детей.
Идеальным решением является использование технологий, дублирующих магнитное поле Земли, которые могут защитить нас от вредных излучений и в то же время восполнить дефицит геомагнитного поля. Одним из методов компенсации воздействия постоянного магнитного поля является использование магнитов.
Магниты в лечебных целях использовались с древнейших времен в Египте, Китае, Японии путём прикладывания к телу магнитных камней в определенных точках, вместо всем известных горчичников и банок, ношения магнитных амулетов. В средние века врач Парацельс использовал магниты для исцеления различных заболеваний, и, возможно, являлся первым человеком, использовавшим различные полюсы магнита для достижения различных целей.
Сегодня магнитотерапия пользуется популярностью во всем мире, особенно широко применяется в Японии, Китае, США при переломах костей, для облегчения боли при различных заболеваниях, в терапевтических целях. В Японии очень широко используются магнитные одеяла, а также различные изделия с магнитами, одобренные к использованию Министерством здравоохранения. Несмотря на высокий интенсивный труд, Япония находится на первом месте в мире по средней продолжительности жизни и это благодаря распространению среди населения использования магнитов в терапевтических целях. Магнитное воздействие обладает огромными преимуществами по сравнению со многими другими методами и способами лечения и профилактики. Оно безболезненно, безопасно, стимулирует собственные иммунные силы организма.
Для выявления аномалий с целью исследования и выявление неблагоприятных для человека отклонений от природного магнитного фона проводятся измерения постоянного магнитного поля Земли (геомагнитного и гипогеомагнитного поля).
Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» проводит измерения напряженности магнитного поля Земли (геомагнитного поля) на территории земельных участков, в жилых, общественных зданиях, на территории производств.

Кнопки | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Ваш вопрос Наш ответ
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Результаты исследований
Осторожно, клещ
Проверьте иммунитет после прививки
Кнопки, форма номера исследования | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области
Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация
Исследования воды из скважин и колодцев
Гигиеническое обучение (санминимум), медицинская книжка (тел. 25-53-35). Анализы 68-06-00, 68-09-55, 25-26-59.
Защита прав потребителей - Вы купили некачественный товар? Вам обещают услуги салона красоты, поездку на острова или кредит?
Санитарно-эпидемиологические экспертизы. Проведение широкого спектра лабораторных и инструментальных исследований. Лабораторные исследования клинического материала.
Планы мероприятий
Служебный портал
 
Телефон доверия по качеству работы организации
Телефон доверия, 68-09-00,
    Вы можете обратиться с жалобами и обращениями о фактах коррупции,
    с замечаниями и предложениями по вопросам организации
    работы учреждения.
 

 
Об использовании информации | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области Анализ сайта Anti-Spam Яндекс.Метрика  
Регистрация визитов на сайт | ФБУЗ ЦГиЭ в Омской области